Изжога: почему она возникает и как от неё избавится

Приглашаем к сотрудничеству компании и специалистов сферы здоровья и красоты,
а также дистрибьюторов МЛМ-компаний

Главная » Все новости

Изжога: почему она возникает и как от неё избавится

Опубликовано: 28.05.2015 | При перепечатке статьи ссылка на сайт обязательна!


Изжога – это чрезвычайно неприятное ощущение жжения или боли в области за грудиной, которое возникает при раздражении стенок пищевода кислым желудочным соком.

Причины изжоги

Основной причиной изжоги является желудочно-пищеводный рефлюкс. В отличие от слизистой оболочки желудка, которая хорошо защищена от раздражающего действия кислоты, слизистая оболочка пищевода не имеет никакой защиты от кислого желудочного сока и быстро воспаляется при контакте с ним.
Изжога, вызванная желудочно-пищеводным рефлюксом.
Чаще всего рефлюкс и связанная с ним изжога возникают от переедания или слабости клапана, перекрывающего переход пищевода в желудок. Частая и сильная изжога, которая усиливается после еды или в положении лежа – это один из основных симптомов рефлюкса.

Другие возможные причины изжоги и рефлюкса это:
Избыточный вес (ожирение);
Прием некоторых лекарств (например, нитраты или блокаторы кальциевых каналов, теофиллин, аспирин, ибупрофен);
Беременность;
Употребление алкогольных напитков, курение;
Потребление большого количества пищи;
Заболевания внутренних органов: гастрит, язвенная болезнь,диафрагмальная грыжа, диабет, склеродермия.

Кислотность желудка и изжога

Изжога может наблюдаться как у людей с повышенной кислотностью желудка, так и у людей у которых кислотность желудка находится в нормальных пределах.
В проблеме возникновения изжоги важна не столько кислотность желудочного сока, сколько исправная работа клапана, перекрывающего переход из пищевода в желудок. Если клапан работает хорошо, то даже при повышенной кислотности изжоги не будет так как кислое содержимое желудка не сможет проникнуть в пищевод. С другой стороны, если клапан закрывается плохо, то изжога будет возникать даже при нормальной кислотности.

Изжога при беременности

Изжога очень часто наблюдается во время беременности. Современные наблюдения показывают, что от более или менее сильной и постоянной изжоги страдает от 30 до 50% всех беременных женщин.
Основной причиной появления частой изжоги при беременности является расслабление мышц, перекрывающих переход пищевода в желудок под действием женских половых гормонов, уровень которых значительно повышается во время беременности. Другой причиной сильной изжоги у беременных женщин, особенно на поздних сроках, является повышение внутрибрюшного давления (из-за увеличения размеров матки).

Чаще всего изжога возникает в конце первого – начале второго триместров беременности и постепенно усиливается с течением времени. Спустя короткое время после родов, изжога обычно исчезает.
В большинстве случаев беременные женщины жалуются на усиление изжоги сразу после еды или в течение ночи. Подробное описание лечения изжоги во время беременности представлено ниже.

Изжога у детей

Основной причиной появления изжоги в детском возрасте является желудочно-пищеводный рефлюкс, который у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых, по причине слабости клапана, перекрывающего переход их пищевода в желудок.
Кроме изжоги рефлюкс может провоцировать у детей появление множества других симптомов (например, приступы затрудненного дыхания, охриплость, ночной кашель), а также может быть причиной хронических заболеваний дыхательных путей.
Подробное описание желудочно-пищеводного рефлюкса у детей представлено в статьях Рефлюкс и ГЭРБ и Срыгивание у детей.

На что нужно обратить внимание и в каком случае необходимо обратиться к врачу?

Симптомы, напоминающие изжогу, могут наблюдаться при некоторых заболеваниях внутренних органов, не имеющих совершенно никакой связи с изжогой и требующих проведения совершенно иного лечения под контролем врача.
Для того чтобы понять действительно ли вы страдаете от изжоги обратите внимание на следующие моменты:
Обычно при изжоге боли ощущаются в груди, сразу за грудиной, а не в животе. Если вы ощущаете боли в животе, значит, скорее всего, это не изжога.
Обычно, кроме изжоги (жжения в груди) нет каких-либо других заметных симптомов. Если одновременно со жжением или болью в груди у вас появляются еще какие-нибудь симптомы (например, сильная слабость, одышка, головокружение), есть все основания полагать, что вы страдаете не от изжоги.
Обычно изжога появляется сразу после еды или после того как человек ложится. Если у вас боли и жжение в груди появляются при физической нагрузке – их причиной может быть стенокардия.
Если у вас боли и жжение в груди имеют одну или несколько из указанных выше характеристик – обязательно обратитесь к врачу.
Кроме описанных выше ситуаций, обязательно обратитесь к врачу если:
Вы не уверены в том, что у вас изжога и еще ни разу не консультировались у врача по поводу имеющихся у вас симптомов болезни;
Несмотря на предпринятое дома лечение симптомы болезни не проходят или даже ухудшаются;
Вы ощущаете затруднение при глотании пищи;
Вы заметили потерю веса;
Время от времени приступы сильной изжоги повторяются, и вы не знаете, с чем это может быть связано;
У вас появилась черная рвота или рвота со следами крови;
У вас поднялась температура выше 38 С, появились слабость и озноб;
У вас началась и долго не проходит икота;
Вы заметили, что стул (кал) стал черным и жидким (См. Черный кал).

Для лечения изжоги подойдут следующие продукты Nature's Sunshine

Во-первых: Стомак Комфорт (Stomach Comfort)

• Восстанавливает уровень кислотности желудка
• За считаные минуты снижает уровень соляной кислоты в желудке
• Не содержит оксиды металлов и поэтому безопасен при беременности

• Способствует улучшению функции пищеварения и устраняет дискомфортные явления, связанные с приемом пищи
• Обладает природными сорбционными свойствами, в том числе в отношении тяжелых металлов

Во-вторых: если изжога носит постоянный характер, то Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) это продукт который должен быть всегда под рукой. Этот продукт:
• Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
• Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
• Нормализуют функционирование органов пищеварительной системы 
• Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
• Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
• Оказывают противовоспалительное действие
• Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме

И обязательно пройдите курс АЛГОРИТМ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА® разработанный в компании NSP. Автор – кандидат медицинских наук, врач-нутрициолог, научный консультант представительства NSP в Беларуси, Антилевский В. В. Данный алгоритм успешно и широко используется нашими партнерами и доказал свою эффективность. 

Диета при изжоге

Основные диетологические рекомендации при изжоге и рефлюксной болезни:
Режим питания
Самое важное правило: Старайтесь съедать меньше еды за один раз, но ешьте чаще. Большое количество пищи, съеденное за один раз, приводит к выработке большого количества кислого желудочного сока, который при изжоге раздражает стенки пищевода. Никогда не переедайте!
Перед сном старайтесь есть как можно меньше. Небольшого бутерброда будет достаточно.
Старайтесь не пить молоко или пейте только небольшие количества обезжиренного молока. Несмотря на то, что молоко может принести моментальное облегчение при изжоге и других симптомах гастрита, потребление больших количеств молока усиливает выработку желудочного сока и изжогу через несколько часов. Это объясняется тем, что молоко содержит кальций и белки, которые повышают выработку кислоты в желудке. Обратите внимание, что потребление большого количества молочных продуктов одновременно с приемом антацидов может привести к развитию так называемого молочно-щелочного синдрома.
Состав питания
Если вы заметили, что какие-то конкретные продукты питания вызывают у вас изжогу или боль в животе – постарайтесь больше не употреблять их
Нет никакой необходимости полностью исключать из рациона, цитрусовые и другие фрукты, а также специи, кофе, шоколад (особенно, если вы не замечаете, что именно эти продукты вызывают у вас изжогу), однако, злоупотребление этими продуктами также нежелательно.
Постарайтесь ввести в рацион больше цельнозерновых продуктов. Эти продукты нейтрализуют избыточную кислотность, хорошо перевариваются и являются очень питательными. См. также Диета богатая клетчаткой.
Постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить потребление алкогольных напитков и курение.
Полный список рекомендаций вы найдете в статье Научно обоснованные принципы питания.

Изменения в образе жизни

Не ложитесь по крайне мере в течение 60 минут после еды;
Приподнимите изголовье постели на 10-15 см. Для этого подложите под матрац свернутое в валик полотенце;
Если вы страдаете избыточным весом – постарайтесь похудеть;
Откажитесь от тесной одежды.

Народные средства

Одним из наиболее известных, доступных и эффективных и в то же время бесполезных народных методов лечения изжоги является прием 1 чайной ложки пищевой соды. Однако, несмотря на то, что прием соды действительно очень быстро и эффективно нейтрализует кислоту в желудке этот метод лечения нельзя считать действительно эффективным и безопасным. Как известно, при реакции пищевой соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, который способствует выработке большого количества кислоты в желудке. Именно по этой причине, спустя час или два после приема пищевой соды изжога может снова повториться и быть даже сильнее чем до приема соды. Кроме того, сода содержит большое количество натрия, который хорошо всасывается в кровь и способствует задержке воды в организме. В связи с этим, часто использовать соду для устранения изжоги запрещено беременным женщинам и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ПРОЧИТАТЬ О

Витаминах и Минералах в продуктах Nature's Sunshine

Лекарственных травах в продуктах Nature's Sunshine

Схемы применения продуктов для здоровья (БАД) Nature's Sunshine

Уже 8 лет компания Nature’s Sunshine – одна из самых здоровых компаний Америки!СКОРО: Набор "Здоровый ребенок"

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях!


Нам так же важно Ваше мнение, пожалуйста, напишите комментарий к этой статье!

Социальные комментарии Cackle

Мы принимаем к оплате

    Косметические бренды каталога

    BREMANI CARE NATRIA TROPICAL MISTS

NSP Россия... пользователей

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Подпишитесь на новости и статьи нашего сайта:

Подпишитесь на наше видео в Youtube:

Загрузка карусели...
где можно сустанон купить?